Ayam Gagape Makassar



Ready in: 45 menit
Serves: 3

Ingredients 1

  • 1 ekor ayam,potong 8 bagian
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 butir jeruk nipis,ambil airnya
  • 2 btg serai,memarkan
  • 1 cm lengkuas,memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • ½ butir kelapa parut, sangrai lalu tumbuk
  • 1 sdm garam
  • Bawang goreng secukupnya

Ingredients 2

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt merica

Directions

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan ingredients 2 (bumbuhalus), diamkan selama 15 menit.
  2. Rebus santan, serai, lengkuas,daun salam dan garam dengan api sedang hingga santan mendidih, aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  3. Kemudian masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu dan kelapa sangrai, aduk terus hingga ayam empuk, angkat.Sajikan dengan taburan bawang goreng.